На сегодняшний день торговые центры, наверное, самые посещаемые места в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе, где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время? И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация, посетители даже не задумываются.
К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать насколько непредсказуема наша жизнь, и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.
Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и т.п. заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети.
Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Не поленитесь и изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «выход»).
Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.
Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать и всегда в таких ситуациях нужно звонить по тел. 101 или 112. Ведь зачастую, упущенное время приводит к увеличению очага пожара и распространению огня.
Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.
Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично.
И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.
Если вы услышали звук пожарной сигнализации в торговом центре или других организациях:
— не паникуйте;
— покиньте помещение по эвакуационным знакам;
— позвоните по телефону 112;
— двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.
Если начался пожар на рабочем месте:
— не паникуйте, позвоните по телефону 112;
— отключите электроприборы;
— оповестите о пожаре коллег;
— по возможности воспользуйтесь огнетушителем;
— покиньте помещение.
У стихии нет сердца. Новая кампания МЧС призывает родителей задуматься о безопасности детей
Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! Именно этот смысловой посыл кроется в емком слогане:
«У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.

ПОГОВОРИМ О ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Уважаемые родители! Конечно, невозможно уберечь детей от всех критических ситуаций. Но именно сейчас нужно научить или напомнить основные правила безопасности. И не забывайте сами, что быстрее всего ребенок копирует ваше поведение, – будьте сами примером!
ДОМА
- Ребенок младшего возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Повесьте рядом с домашним телефоном номера экстренных служб и ваши рабочие, и объясните, в каких случаях нужно звонить. Внесите эти номера в мобильный ребенка, если он у него есть.
- Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Объясните ребенку, что в случае пожара нужно выбегать на улицу и звать на помощь, и ни в коем случае нельзя прятаться.
- Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра! Ребенку постарше на время вашего отсутствия дайте какое-нибудь задание, поручение, чтобы он не искал, чем себя занять.
НА УЛИЦЕ
- Напомните детям, что нельзя играть на стройплощадках, в заброшенных зданиях, там, где ездят автомобили.
- Научите ребенка, как вести себя с чужими животными. Объясните, что если собака рычит, лает, проявляет агрессию, нельзя убегать, делать резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
- Проговорите несколько раз, что не стоит общаться с незнакомыми людьми, даже если они представляются друзьями или коллегами родителей. Никогда не нельзя уходить с незнакомцами или садиться к ним в машину.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
- Если вы используете на участке химикаты, то огородите такие грядки и доходчиво объясните ребенку, где нельзя срывать плоды или ягоды. Храните химические вещества в недоступных для ребенка местах.
- Игры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы спичками или «стеклышком» – достаточно частое, но очень опасное развлечение.
- Если у вас идет строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы доставайте только по мере необходимости, а храните в недоступных для детей местах.
- Освободите участок от ядовитых растений. При походах в лес, выучите с ребенком какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
«НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ»
На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 11 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».
Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же… Статистика несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра.
Первая и главная ошибка– дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.
Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
* Даже маленький ребенок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу.
* Также дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.
* Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы.
* Как можно чаще повторяйте ребенку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребенок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.
* Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребенок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК О БЕЗОПАСНОСТИ
Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит это чудо природы. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Именно поэтому учить детей необходимо правилам безопасности, но чтобы быть услышанным говорите с детьми на их языке, и они прекрасно поймут, что вы хотите сказать и от чего хотите их предостеречь. Дорогие родители, давайте с вами попробуем разобрать понятие «говорить с ребенком на их языке».
Итак, для этого взрослым необходимо использовать примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Учёба пойдёт впустую, если не учитывать особенности детской психики, которая противится формам «запрещено», «нельзя», «ты обязан» и т.д. Лучше действуют формулы типа: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами из известных сказок. В сказках, рассказах, мультфильмах все доступно и очень подробно объяснено. Задача родителей состоит в том, чтобы акцентировать внимание ребенка на отдельных местах.
На самом деле, соблюдать эти простые рекомендации намного проще, чем вы думаете.
СОВЕТ 1. СМОТРИТЕ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ МУЛЬТФИЛЬМЫ!
Предлагаем посмотреть мультсериал МЧС «Волшебная книга».
После просмотра задайте ребенку несколько вопросов.
1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?
2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему?
3. Кто из героев нарушает правила безопасности? Что с ним произошло?
4. А кто из героев ведет себя правильно? Кто им помогает в этом?
5. Почему нельзя нарушать правила безопасности?
6. Что нужно знать, чтобы не попасть как волк в опасную ситуацию? А как бы поступил в такой ситуации ты?
СОВЕТ 2. ЧИТАЙТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ:
сказки, присказки, прибаутки – основное средство обучения малышей правилам безопасного поведения. Они могут многому научить не только детей, но и родителей. Вы замечали, что в сказках для самых маленьких трагичный финал? Это очередное напоминание Вам, родители, о том, что детей без присмотра оставлять нельзя («Колобок», «Семеро козлят»). Когда читаете сказку с малышом, обязательно задавайте ему вопросы: «Почему так произошло?», «Что не так сделал герой?», «А как ты думаешь, что нужно было сделать?» Но не осуждайте персонажи, а рассуждайте над их поведением: «Ай-ай-ай! Плохо сделал Колобок! Нельзя убегать из дома. Можно потеряться! Или лиса съест!». Осуждая поступок героя, Вы даете правильные ориентиры ребенку на будущее, помогаете понять, в чем ошибка сказочного персонажа.
СОВЕТ 3. РИСУЙТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Доказано, что дети воспринимают окружающий мир образами. Это значит, что все, о чем Вы говорите с ребенком, он должен видеть на картине. Поэтому у вас есть хорошая возможность поговорить с ним о правилах безопасности в доме. Нарисуйте с малышом план вашего жилья и красным цветом пометьте опасные зоны. Объясните ребенку, почему именно в этих местах следует быть осторожным и что делать в случае опасности. Рисунок – универсальный способ обучения, с его помощью ребенку легко можно привить навыки безопасного поведения:
- рисуйте с ребенком различные ситуации и проговаривайте все, что изображаете;
- задайте ребенку тему для рисования, а потом обязательно расспросите малыша, почему он это нарисовал;
- сочиняйте по рисункам истории, для этого можно использовать книги-раскраски МЧС.
СОВЕТ 4. ИГРАЙТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Ведь игра – основной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Введите в вашу игротеку новую игру «Спасатели спешат на помощь!». Обязательно расскажите ребенку о работе спасателей, в каких случаях может понадобиться их помощь (пожар, обвал, утопление и т.п.), и как правильно вызвать:
- набрать номер 101 или 112;
- сообщить свой адрес;
- рассказать, что случилось;
- назвать своё имя, фамилию и телефон.
Сыграйте роль диспетчера, пусть ребенок звонит и вызывает спасателей. А потом поменяйтесь ролями. Благодаря игре он усвоит необходимые знания:
ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА:
- НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!
- не прятаться;
- убегать из дома на улицу;
- звать на помощь взрослых;
- вызывать спасателей по телефону 101 или 112.
Сделайте вместе с малышом «напоминалку», на которой будут написаны номера экстренных служб и ближайших родственников. Поместите ее около домашнего телефона.
МИНУТНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ – ТРАГЕДИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАПОМИНАЕТ РОДИТЕЛЯМ:
1. Всегда сохраняйте бдительность, особенно если ваш ребенок обладает повышенной активностью.
2. Не подпускайте детей к открытым окнам, форточкам, балконам.
Насколько это возможно, ограничьте доступ к колодцам, ваннам.
3. Никогда не оставляйте без присмотра ребенка вблизи водоемов.
4. Не разрешайте детям заплывать на глубину даже в присутствии взрослых.
5. Постоянно уделяйте внимание обучению ребенка правильному поведению на дорогах, подавайте ему в этом пример.
6. Прячьте от детей спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, а также любые воспламеняющиеся жидкости.
7. Постоянно напоминайте ребенку о возможности удара током от электроприборов и учите правильному их использованию. Не допускайте игр ребенка с розетками электросети, используйте защитные устройства (заглушки).
8. Использование бытовых приборов детьми должно быть только под постоянным наблюдением взрослых.
9. Не оставляйте дома ребенка одного, а также наедине с детьми дошкольного возраста. Не запирайте детей одних.
10. Химические вещества, лекарственные средства, острые колющие и режущие предметы обязательно размещайте вне досягаемости детей.
11. Выработайте у себя привычку никогда не проносить над ребенком какую-либо емкость с нагретой жидкостью, не оставляйте без присмотра кипящую на плите еду и кружки с кипятком на столе, когда в доме маленькие дети.
12. Не давайте маленьким детям еду с косточками, старайтесь заранее измельчать пищу.
13. Будьте бдительны за рулем, ведь маленькие дети не думают об опасности, выбегая на дорогу.
14. Всегда используйте специальные удерживающие устройства (сиденья) и ремни безопасности, когда перевозите детей в автомобиле.