Безопасность летом

Гроза — это природное явление, которое и в самом деле эффектно: черные тучи, сверкающие молнии, оглушительные раскаты грома… Если некоторые находят в этом некую романтику, то другие видят в грозе опасность — и не напрасно!

«С приходом грозового фронта растёт и количество чрезвычайных происшествий: снесённые крыши, поваленные деревья, пожары домов, а самое страшное – гибель людей», — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.

МЧС рекомендует во время грозы принять следующие меры предосторожности:

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС В КВАРТИРЕ, ДОМЕ, ЗДАНИИ: отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры, закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления, не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ: покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание, не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам, не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени. Не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы.
В случае необходимости звоните по телефону: 101 либо 112.


Лето – всего лишь четыре буквы, но именно они согревают душу и вызывают улыбку на лицах людей, не говоря уже даже про детей. Для них лето наполнено яркими событиями, развлечениями и открытиями. Но вместе с этим оно таит в себе множество опасностей,  как в воде,  так и в лесу, на пляже, на спортивных и детских площадках.

Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача, как государства, так и каждого родителя. В связи, с чем остро стоит вопрос профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин.

Однако зачастую из-за недостатка определенных знаний и практических навыков дети находятся незащищёнными перед лицом опасности. Также на это влияет и родительская халатность. Как результат – чрезвычайные ситуации с участием детей. Чтобы предупредить беду, спасатели  подготовили советы, о том, как обезопасить себя и близких.

Падения

Начиная с того момента как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех возможных источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает.

Выходя из квартиры или возвращаясь, домой, не катите коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски.

Окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо быть рядом с детьми.

Москитная сетка не обеспечивает безопасность ребенка, ее задача – оградить жилое помещение от насекомых. Поэтому – не оставляйте настежь открытым окно в комнате где находится ребенок!

Нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник

В летнее время зоной повышенной опасности становятся дворы и детские площадки

Весьма травмоопасными являются качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются. Все это чревато травмами. После падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.

Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтбордах. Этот процесс часто влечет за собой травмы головы, лица, повреждения спины, живота. Чтобы этого не случилось, нужно приобрести и использовать при катании наколенники, налокотники и шлем.

Термические ожоги

Ожоги, включая ожоги паром, горячими напитками или просто водой – одни из наиболее распространенных травм у детей, полученных дома.

Как показывает практика, наиболее часто дети опрокидывают на себя, оставленные родителями без присмотра и в доступном для детей месте, кастрюли, чайники с горячей водой, чашки с чаем или кофе.

Утопления

В летние жаркие дни взрослые и дети устремляются к водоемам. Однако отдых на воде представляет собой определенную опасность. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести взрослых.

Отдыхая на воде необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда следить за тем, где находится Ваш ребёнок.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся. Для того чтобы утонуть маленькому ребёнку достаточно и пятисантиметрового уровня воды.

Отравление бытовыми химическими веществами и лекарственными препаратами

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Пожары

Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, оставлением детей без присмотра.

У детей вызывают любопытство действия взрослых, и они пробуют подражать им. Игра со спичками или зажигалками – один из примеров типичной детской «игры», которая может оказаться смертельной.

Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни.

Храните спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступном для детей месте. Не позволяйте им пользоваться газовыми и электрическими приборами.

Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

Не оставляйте детей одних!

Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома даже на несколько минут, тем более с телефоном, так как есть возможность связаться с ним в любую минуту. А для того, чтобы увлечь ребенка, на гаджете можно включить мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом, он будет находиться под их контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение. Родители забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности.

Советы родителям:

— ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра;

— постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага, отвести беду;

— если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек-дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь;

И помните! Оставив без присмотра малыша даже на 10 — 15 минут,  вы можете лишиться ребенка навсегда.

Уважаемые родители, ребенок должен чувствовать вашу любовь и внимание и всегда быть под пристальным (но не надоедливым) контролем!

Придет время и ваш ребенок последует не вашим словам, а вашим поступкам, поэтому – безопасному поведению вы сможете научить только собственными правильными действиями.



На деревню к дедушке

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Летом многие родители стараются отправить своих детей на каникулы к бабушкам и дедушкам. Несмотря на свой возраст, пожилые люди со всей присущей им мудростью, терпением и нежностью заботятся о внуках. Но, даже имея богатый опыт в воспитании детей, те не всегда могут уследить за активными и постоянно ищущими приключения детьми, оставляя их совсем ненадолго, чтобы заняться своими повседневными делами. А когда ребята остаются без контроля со стороны, это может повлечь за собой серьёзные последствия.

Возникает вопрос: как пожилому человеку сделать отдых внуков безопасным, чтобы потом не испытать на себе горе тех, по чьему недосмотру случились непоправимые трагедии? Ведь моральные и душевные раны в таких ситуациях заживают с трудом, а тяжесть потери не удается перенести многие годы.

В предупреждении всех трагедий большая роль отводится родителям, которые должны донести бабушкам и дедушкам «прописные истины». Для начала разберем основные причины, которые могут привести к травмам.

ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Игрушки помогают детям познавать мир, развивать мышление, память и воображение. Однако однообразие быстро надоедает, да и к бабушке не привезешь весь шкаф развлечений разных цветов и форм. И тогда в ход идут любознательность и тяга к экспериментам. Стоит только бабушке отвернуться, как руки ребенка уже тянутся к ранее неизученным предметам. Одними из них и являются спички. Готовка на кухне, сигареты без присмотра, розжиг костра  – отсутствие навыков обращения с огнем приводит, как правило, к печальным последствиям.

ОКНА

Падение из окна — пожалуй, одна из основных причин детского травматизма и смертности, которая встречается чаще всего в городах. Сценарий развития событий везде один: дети остаются без присмотра взрослых, при помощи предметов мебели оказываются на подоконнике, открывают окно и выпадают наружу. То же самое с москитными сетками, которые, к сожалению, являются мнимой преградой.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ, ПОДВАЛЫ

Беспорядок на участке, незакрытые выходы на крыши, шаткие лестницы, открытые люки, подвалы и колодцы, не огражденные ямы, отсутствие ограждений представляют особую опасность для детей. Досконально изученные годами тропы и дороги в обход опасных мест, опознавательные знаки, оставленные для своей же безопасности, помогают в повседневной жизни избежать серьезных травм. А что же говорить о детях, которые оказывают в гостях у бабушек несколько, а то и лишь раз в год? Для ребёнка такое изучение окружающего пространства может закончиться летальным исходом.

ВОДА

Водные забавы – символ лета. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение, которое, к сожалению, притягивает детей особенно сильно во время каникул. Пенсионеры не всегда могут составить компанию своим внукам на водоем, поэтому часто дают «уже взрослым» ребятам «зеленый свет» на посещение ближайшего озера или речки. Кроме этого, не менее опасны и емкости с водой, которые часто можно встретить в летнее время на приусадебном участке.

Как же помочь пожилым людям подготовиться к приезду внуков и на что стоит обратить внимание при подготовке дома к совместному, а главное безопасному времяпрепровождению? Предлагаем распечатать данный чек-лист, который вы, взрослые, можете дать бабушкам и дедушкам, чтобы они смогли предупредить возможные чрезвычайные ситуации.

ЧЕК-ЛИСТ «ПОДГОТОВКА К ПРИЕЗДУ ВНУКОВ»

  • Уберите предметы, способные помощь развести огонь, с видных мест;
  • Не храните ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее в бутылках для пищевых продуктов;
  • Лекарства, химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и опасные предметы спрячьте в недоступное место;
  • Не доверяйте внукам самостоятельно разжигать газовые плиты и отопительные печи;
  • Не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей;
  • Уберите мебель поблизости окон;
  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна;
  • Снимите  ручки со стеклопакетов, а также обязательно установите дополнительные запирающие устройства («детские замки»);
  • Исключите контакт внуков с бытовой техникой;
  • Не ставьте на край стола или плиты емкости с горячими жидкостями;
  • Не берите ребенка с собой при разведении открытого огня;
  • Держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;
  • Открутите ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
  • Не давайте внукам любую пищу, когда он бегает, играет или балуется;
  • Уберите с видных мест емкости, в которых есть вода;
  • Даже если ребенок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, не разрешайте ему купаться без вашего надзора;
  • И самое главное: не оставляйте внуков без присмотра!

Родители, здесь работать нужно сообща, а не взваливать весь груз ответственности и риски при наблюдении за детьми на бабушек и дедушек:

  • Будьте в курсе увлечений и интересов детей;
  • Рассказывайте об опасностях и приводите реальные примеры таких ситуаций;
  • Смотрите мультфильмы по безопасности и читайте тематические книги;
  • Проговаривайте правила безопасности в любое удобное для этого время, делайте выводы и закрепляйте полученные знания;
  • Всегда напоминайте детям, как нужно вести себя во время летних каникул, так количество травм именно в этот период времени возрастает.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться